top of page
Исповедные росписи.jpg

 

Исповедные росписи

 

   Исповедная роспись (Исповедальня ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчетный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи с XVIII до начала XX веков и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года), с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу), или во время других трех постов, на исповеди и причащался ли у своего священника, а если нет - то по какой причине (например, за малолетством). 

   Старейшая инструкция по составлению исповедных росписей была принята святейшим патриархом Московским Адрианом еще 26 декабря 1697 года. Её появление было связано с борьбой со старообрядчеством и выявлением

раскольников. Исповедные росписи должны были представлять собой три списка. В первом перечислялись бывшие на исповеди прихожане, во втором — не ходившие на исповедь, в третьем - раскольники. Однако тогда эта отчетность не была воплощена в жизнь. В 1716 году Петром I был издан указ «О хожденіи на исповѣдь повсегодно, о штрафѣ за неисполненіе сего правила, и о положеніи на раскольниковъ двойного оклада», этим же указом было предписано духовникам подавать светским властям именные списки не исповедавшихся. Однако этот указ первые годы продолжал не исполняться; лишь с 1718 года начинают составляться первые росписи. 7 марта 1722 года Синодом был принят указ, который обязывал всех прихожан «быть на исповѣди и причастіи, начиная съ 7 лѣтъ, у своего священника». Отсутствующие больше года в своем приходе могли исповедаться и причаститься у другого священнослужителя, но после должны были об этом предъявить справку в церковь по месту проживания. В том же 1722 году, 16 июля, совместным Сенатским и Синодским приказом было установлено обязательное ведение исповедных росписей. Окончательно форма исповедных росписей, которая просуществовала практически неизменной до их отмены, была определена указом императрицы Анны Иоанновны в 1737 году. Необходимость ведения исповедных росписей была отменена только в 1917 году. Однако, в отдельно взятых приходах они продолжали составляться и некоторое время после. Согласно бюллетеню Центрального архива РСФСР от 25 мая 1927 года, всё исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности.

bottom of page