top of page
Писцовые книги.gif

 

Подворные переписи

 

   В 17 веке с развитием ремёсел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (то есть хозяйство), и «переписи» превратились из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое (платившее налоги) население. Подворный учет существовал в России чуть более полувека.

   Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646-1647 годах, последняя, так называемая Ландартская перепись – Петром I в 1715 - 1717 годах. Во время первой подворной переписи 1646 года, правительственный наказ ясно определил её цели:

«Какъ крестьянъ и бобылей, и дворы ихъ перепишутъ, по темъ переписнымъ книгамъ крестьяне и бобыли, и ихъ дѣти, и братья, и племянники, будутъ крѣпки и безъ урочныхъ лѣтъ... А которыя люди, послѣ той переписки, учнутъ бѣглыхъ крестьянъ принимать, и за собой держать, а вотчинники и помѣщики тѣхъ крестьянъ, по суду и по сыску и по темъ переписнымъ книгамъ, отдавать...»

   Перепись 1646 года, в отличии предыдущих писцовых описаний, была прежде всего учётом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей (последних – с указанием возраста). Результаты переписи сослужили тогда двойную службу - стали юридической основой для ещё большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов.

   Следующая перепись была проведена в 1676-1678 годах. Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников - подьячих. Писец снабжался наказом-инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались «приправочные книги» - копий материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве «приправочных» во время переписи 1676-1678 годов использовались, например, переписные книги 1646 года. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезде, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия.

   В 20-ые годы 17-ого века переписной комиссии полагалось выдавать:

«...по тушѣ бараньей, по курёнку, да луку, чесноку, яицъ и масла въ скоромный день, а въ постный... гдѣ какая рыба лучится»

   Непосредственная работа переписчиков начиналась с того, что, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны были:

«въ тѣхъ вотчинахъ и помѣстьяхъ... государевъ указъ (о переписи) вычитать... чтобъ дворяне и дѣти боярскіе и ихъ приказчики и старосты и цѣловальники приносили къ нимъ сказки...»

 

   Сказками, в данном случае, называли отчёты о численности крестьян в крепостнической вотчине или людей посадских на тяглом дворе. Тяглое население, разуметься, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший «дворы жилыя писать пустыми», заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян «изъ многихъ дворовъ въ одинъ переводили», огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.

   Перепись 1710 года, произведенная при Петр I, носила черты подворной переписи, но в то же время была сделана попытка записывать оба пола. Получилось, что от переписи 1678 года, до переписи 1710 численность податных хозяйств сократилась на 19,5%. Петр I отверг результаты переписи 1710 года и приказал принимать подати по книгам 1678 года, а так же произвести новую перепись в течение 1716 и 1717 годов.

   Особенно информативна перепись 1716 года. Сказано, кто и когда умер, кто не трудоспособен, где находятся члены семьи в момент переписи. Кроме того, данные сопоставляются с переписями 1678 и 1710 годов. Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения и даже жесточайшее наказания за утайку не давали правительству желаемых результатов. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а так же из-за взяток взымаемых за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и то же село переписывалось дважды.

bottom of page