Приход
Приход был основной единицей епархиального деления России. Состав приходов неоднократно изменялся. В уездах, село являлось центром прихода, в состав которого входило еще несколько более мелких населенных пунктов, иногда - разных уездов, в некоторых случаях – губерний. В исключительных случаях части одного и того же населенного пункта относились к разным церковным приходам, что характерно для городов и крупных сел. Границы церковных приходов постоянно изменялись.
Следующим уровнем административного церковного управления был благочиннический округ, включавший вначале 7-10 церквей с их приходами, что предусматривалось Духовным регламентом 1721 года. Приходские церкви уезда разбивались на группы по 10 церквей; один из числа приходских священников назначался благочинным. В его
обязанности входил контроль за правильностью ведения служб и церковной
документации, поведением священников в быту. Дважды в год благочинный приезжал в приход с проверкой. На уездном уровне дела церкви решались в духовных правлениях. До середины 19-ого века церкви находились в ведении духовных правлений, а по их упразднении перешли в непосредственное подчинение консистории. Приходы входили в состав епархии, границы которой не всегда совпадали с административно-территориальным делением на губернии. Епархия в среднем объединяла в 1737 году около 700 приходов, в 1783 году - 530, в 1860 году - 550 приходов, а центральные епархии – свыше 1000 приходов. В пореформенный период за 1869-1879 годы по России было упразднено около 2000 приходов. Справочники, содержащие в числе прочего и сведения о том, какие населенные пункты входили в состав приходов, выпускались, некоторые из них есть в библиотеках. Правда, нередко они не отражались в каталогах, поскольку считались неактуальными для советского читателя. В 1997 году в Российской национальной библиотеке было обнаружено 50 не каталогизированных уникальных "Расписаній церквей, причтовъ и приходовъ" различных епархий, относящихся к середине 70-ых годов XIX века. Библиографическое выявление, установление мест хранения и раскрытие содержания губернских епархиальных справочников – одно из приоритетных исследовательских направлений отдела библиографии и краеведения РНБ. А пока эта работа не завершена, они вполне могут обнаружиться в епархиальных библиотеках. Изначально не существовало разделения внутри системы церковного учета православного населения. Однако к началу 19-ого века, с выделением придворного и военного духовенства в самостоятельные ведомства, единая в 18-ом веке система регистрации актов гражданского состояния, утратила целостность.